„Vorarlberger Küche – Vorarlberger Weine“

Dazu  trafen sich kürzlich über 50 Mitglieder des Vorarlberger Sommelier-Vereins, Freunde, Bekannte, Mitglieder von Slow-Food, Genießer, Winzer und alle, denen gutes Essen und gute Weinbegleiter etwas Wert sind und kulinarische Freuden bereiten im Gasthof „Schäfle“  in Feldkirch-Altenstadt.

Dem Vorarlberger Sommelier-Verein lag es seit Jahren am Herzen, einmal den heimischen Winzern mit ihren Weinen, eine geeignete Plattform zu bieten, sich zu präsentieren.
So folgten 14 Weinproduzenten mit ihren edlen Rebensäften der Einladung, wo einen Nachmittag lang nach Herzenslust verkostet werden konnte, was viele für nicht möglich gehalten haben – angenehme, gaumenfreundliche Weine zu probieren, aus verschiedenen Rebsorten, Ausbauarten, Jahrgängen, Qualitätsstufen, Preisklassen, und wie man sie noch so einstufen möchte.
Je nach eigenem Geschmack, Lust und Laune fand jeder Teilnehmer seine Favoriten. Für viele war es unglaublich, was es hier zu entdecken gab, da es durch Großteiles Hobbymäßigen Weinbau nicht allzu viel gibt und diese kleinen Mengen hauptsächlich im kleinen Kreis der Freunde und Verwandtschaft getrunken wird. Umso größer waren die Aha-Erlebnisse, gerade von den Sommeliers.
Einmal mehr ein Grund sich auch mit dem zu beschäftigen, was rund um einem wächst und passiert, und endlich einmal zu wissen, dass es auch in Vorarlberg Weine gibt, die hier wachsen, mit viel Herzblut gekeltert und vergoren werden und mit angemessenem Stolz präsentiert werden dürfen.
Dafür darf man den Ländle-Winzerpersönlichkeiten für ihre erfolgreichen und gelungenen Produkte herzlich gratulieren. Nichts kommt von allein, wer mit der Natur lebt, weiß auch, was es heißt und welchen Aufwand es braucht, bis eine Flasche Wein geöffnet werden kann – gerade im kleinen, einfacheren Bereich der Herstellung.

Mit einem Glas und vielen Fragen durfte man sich folgenden anwesenden „Weinmachern“ mit ihren Weinen in allen Farben ausführlich widmen:
Gert Markowski aus Göfis „Chesa Druschauna“
BLAUFRÄNKISCH, BLAUER BURGUNDER, RÖSLER
Dietmar Gohm  aus Düns
KERNER, CHARDONNAY, BLAUER ZWEIGELT
Raimund Dünser  aus Düns
MÜLLER THURGAU, NEUBURGER
Robert Gohm aus Düns
ZWEIGELT ROSÉ, CABERNET DORSA
Harry König  aus Dornbirn
SOLARIS, LEON MILLOT, MUSCARIS/BLÜTENMUSKATELLER
Helmut Sonderegger aus Göfis
MUSCARIS, SOLARIS, TRIUMPH von ELSASS
Weinbaukollektiv West aus Batschuns
SOLARIS, CABERNET JURA, LEON MILLOT
Gemeinde Klaus  aus Klaus
GEMISCHTER SATZ „Pfarrers Bühel“
Dr, Matthias Scheyer aus Feldkirch
SCHLOSS AMBERG BLAUBURGUNDER, RIESLING SYLVANER, BLAUBURGUNDER SEKT
Thomas Oehry aus Feldkirch
BLAUBURGUNDER, BLAUBURGUNDER ROSÉ
Hans Melk  aus FELDKIRCH
MARCHAL FOCH
Michael Nachbauer aus Röthis
WEISSBURGUNDER, RIESLING, BLAUBURGUNDER
Christoph Fulterer aus Feldkirch
MÜLLER THURGAU
Josef Möth aus Bregenz
BRIGANTIUM, CHARDONNAY, SOUVIGNIER GRIS, ROSÉ UNISEX, WELSCHRIESLING

Natürlich sind die Herausforderungen je nach Größe und Intensität sehr verschieden. Manche haben kleinere oder größere Heurigenbetriebe dabei, mehr oder noch weniger Erfahrung im Winzerleben, und manche leben vom Wein wie das  Vorzeige-Weingut von

SEPP MÖTH in Bregenz.
Auch die Betriebe von CHRISTOPH FULTERER hier im Haus mit seinem berühmten „Ardetzenberger“ und MICHAEL NACHBAUER in Röthis. HARRY KÖNIG vom „Schlossguggerhus“ in Dornbirn war über 15 Jahre lang als Winzer in einem Weltbekannten Weinbaugebiet, im Piemont erfolgreich. Sein Weingut „CASA RE“ in den Weinbergen von Montabone nahe der Stadt Acqui Terme im idyllischen Piemont hatte Kultstatus.
Auch über einige interessante Auszeichnungen durften sich einige Weingüter freuen. Alle hier anzuführen, würde den Rahmen sprengen, aber Silber und Gold beim PIWI-AWARD International 2022 zu gewinnen, wie es das Weinbau Kollektiv West geschafft hat oder Franz Nachbauer mit der Aufnahme in den Österreichischen Weinsalon und die oftmaligen Gewinne des Feldkircher Weinpreises im Rahmen der VINOBILE in Feldkirch von Möth, Fulterer und Nachbauer.
Vom kalt-warmen Buffet waren die Spezialitäten der Vorarlberger Küche willkommene Begleiter zu den verschiedenen Rebsorten in weiß, rosé und rot. Von Wurst-, Schinken- und Speck-Spezialitäten mit allem, was so dazu gehört, über köstliche Rindfleischsülzchen, Kaspressknödelsuppe, Käsespätzle, Krautspätzle, Kutteln, Beuschel, Schweinsbraten, Knödel, Sauerkraut, Käsebrett, Riebel, Scheiterhaufen, Vanillesauce, wurde dem individuellen Genuss freier Lauf gelassen. Dazu die Weine der Verkostung – herrlich! Manche neuen Kombinationen wurden dabei gefunden, entdeckt und für mehr als interessant empfunden. Es zeigte sich einmal mehr recht eindrucksvoll – auch wen man noch so oft in der internationalen Wein- und Genusswelt herumgekommen ist, liegt das Gute und das Beste oft so nah!

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