„Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“

TV-Dokumentation aus Vorarlberg am Samstag, 26. Jänner 2019, um 16.30 Uhr, im ORF 2

Käsknöpfle werden aus Mehl, Käse, Eiern und Wasser gemacht. Das klingt einfach, ist es aber nicht. Denn der Vorarlberger kann sich trefflich darüber streiten, wie der Knöpfleteig zubereitet werden muss und vor allem darüber, welcher Käse für echte Käsknöpfle verwendet wird. Bergkäse, Emmentaler und Räßkäse? Nur Bergkäse? Sura Käs? Bergkäse aus Milch von Kühen mit Hörnern? Auch bei den Beilagen variieren die Vorlieben: Kartoffelsalat, grüner Salat oder Apfelmus?


Die TV-Dokumentation aus Vorarlberg „Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“ (Gestaltung: Marion Flatz-Mäser) blickt in die Küchen und Gasthäuser vom Bregenzerwald über das Kleinwalsertal bis ins Montafon. Wie stellt man Knöpfler her, jene Küchengeräte, mit denen Knöpfle traditionellerweise zubereitet werden? Einer der wenigen Küfer in Vorarlberg erzeugt noch die traditionellen Holzgefäße zum Servieren der Käsknöpfle – auch ihm wird ein Besuch abgestattet. Außerdem nimmt das ORF-Team an einer zünftigen Käsknöpflepartie teil und zeigt, wie das Spezialmehl für gute Knöpfle gemahlen wird.

Die Dokumentation „Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“ ist am 26. Jänner um 16.30 Uhr im Rahmen der Reihe „Unterwegs in Österreich“ auf ORF 2 zu sehen.

Keine Motor Freizeit Trends News mehr verpassen!Jetzt Newsletter kostenlos abonnieren.

Wir respektieren den Datenschutz! Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich.

An welche Email-Adresse sollen wir die Motor Freizeit Trends News senden?

MFT Jahresabo
Anzeige

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*