Der Alpsommer 2022 in der KäseStrasse Bregenzerwald ist eröffnet. Zum zweiten Mal findet das Programm unter dem Titel „Alpsommer in der KäseStrasse Bregenzerwald“ statt. Die Alpen und Vorsäße dieser Käse-Themenstraße stellen ein breit gefächertes Angebot in den Mittelpunkt und bieten kulinarische Gaumenfreuden und einen Einblick in ihren vielseitigen Arbeitsalltag an.
Programm Alpsommer 2022 – Authentisches für Leib und Seele Die Mitgliedssennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald geben bei den über 100 Programmpunkten im Alpsommer Einblick in ihren Arbeitsalltag, die wertvolle Kultur- und Landschaftspflege und tischen ihre handwerklich erzeugten Alp-Spezialitäten auf. Die Akteurinnen und Akteure auf den Sennalpen präsentieren auf den verschiedenen Ebenen die Alpwirtschaft so wie sie ist.
„Selbst entdecken“ ist für Besucherinnen und Besucher auf dem Weg zu den Alpen und Vorsäßen angesagt. Alle Gefühlsebenen werden angesprochen: hören, riechen, schmecken, sehen und sich wohl fühlen. Die Angebote reichen vom Älpler-Frühstück bis zu Käseverkostungen und anderen Alp-Schmankerln, wie Ziegere oder Seagin. Betriebs- und Alpführungen, geführten Wanderungen sowie Geschichten von den Alpen und Vorsäßen. Die 36 Vorsäße und Sennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald haben grundsätzlich offene Türen und heißen Besucherinnen und Besucher herzlich willkommen.
Dreistufenlandwirtschaft im Bregenzerwald seit 11 Jahren immaterielles Kulturerbe Die Dreistufenlandwirtschaft im Bregenzerwald entspricht den Kriterien im Zusammenhang mit Praktiken, Wissen und Fertigkeiten sowie dem Verständnis von einem lebendigen Erbe und Traditionen, wie es in der UNESCO-Konvention zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes dargelegt ist. Deshalb wurde die Dreistufenlandwirtschaft als Element in der Kategorie „Wissen und Umgang in Bezug auf die Natur und das Universum“ 2011 als „Immaterielles Kulturerbe“ in das nationale Verzeichnis aufgenommen. Stellvertretend für alle in der Dreistufenlandwirtschaft tätigen Bregenzerwälder Bauern hat der Verein KäseStrasse Bregenzerwald damals den Antrag auf Aufnahme dieses Elementes in das immaterielle Kulturerbe – nicht zu verwechseln mit dem UNESCO Weltkulturerbe – gestellt. Die Dreistufenlandwirtschaft im Bregenzerwald ist einzigartig, unverwechselbar und nicht austauschbar. Diese Art der Bewirtschaftung ist durch die Erhaltung der Infrastrukturen kostspielig und arbeitsaufwendig. Das gepflegte Landschaftsbild ist zu dem auch ein Resultat der permanenten Dreistufenlandwirtschaft.
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