Die Weinlese ist Großteils abgeschlossen, die Moste blubbern in den Tanks und Fässern vor sich hin, so haben die Winzerinnen und Winzer nach umfangreicher Lesearbeit wieder etwas mehr Zeit, um mit interessierten Weinfreunden ihre Spitzenweine zu verkosten.
Geschehen kürzlich in der Heimat des Grünen Veltliners, im westlichen Weinviertel, im Retzerland. Eine kleine Gruppe von Gastronomen, Wirten, Hoteliers, Sommeliers und Weinkennern besuchte ausgewählte Weingüter, um sich mit deren Top-Qualitäten zu beschäftigen, diese zu verkosten uns sich von den teils überzeugenden Weinen verwöhnen zu lassen.
Im Weingut Heinzl in Deinzendorf überzeugten nicht nur die Grünen Veltliner, schon seit vielen Jahren auch der Sauvignon blanc mit seiner duftigen, frischen und doch dezenten Nase, seinem trinkfreudigen, gehaltvollen Geschmack und seinem aromareichen, langen Abgang. Ebenso wussten die präsentierten Rotweine wie Zweigelt, St. Laurent und Merlot aus besten Jahren dementsprechend zu überraschen.
Simone Jordan und Johannes Hiller in Pulkau-Groß Reipersdorf öffneten nicht nur ihren schäumenden Grünen Veltliner Brut mit dem Schwert, die Verkostung ihrer Vorzeige-Weine vom Weinviertel DAC bis zur Zweigelt Großen Reserve verlangten höchste Punktewertungen. Der Grüne Veltliner Große Reserve „Steinzeit“ braucht Luft und Zeit, dann wird er zum wohl einzigartigen Genuss.
Das Weingut Stift in Röschitz mit seinem bildhaften Innenhof und seinem nach Umbau hochmodernen, großflächigen Arbeitsräumen brachte einen der besten Grünen Veltliner des ganzen Landes, den „Weinviertel DAC Reserve Maximos“ 2021 zur Verkostung. Franz Stift produziert Weinqualitäten all` seiner Rebsorten und Rebflächen mit allerhöchsten Bewertungspunkten und dementsprechender Menge an Auszeichnungen.
Ebenfalls in Röschitz, wäre es nicht sinnvoll am Weingut von Bernhard Gschweicher vorbeizugehen. Hier produziert man ausschließlich Weißweine von höchster Güte der Lagen um den Ort wie Galgenberg, Königsberg, Kellerberg, Reipersberg oder Mühlberg. Auch Riesling, Sauvignon blanc und Grauer Burgunder können sich sehen lassen. Sein „Grüner Veltliner Primary Rocks“ gehört zum Besten, was das Land mit unserer Parade-Rebsorte zu bieten hat. Als besondere Überraschung kam noch der 20jährige Primary Rocks aus 2003 in die Gläser, der auch von den konsequentesten Sommeliers nicht mehr gespuckt wurde – zu einzigartig mit Finesse, Harmonie, Körper und Kraft, begleitet von unendlichem Aroma, zeigte sich dieser geniale Wein im Glas.
Seit 1848 gibt es in Obermarkersdorf das Weingut von Andrea und Gerald Diem. Heute ein moderner, sehenswerter Betrieb, wo die gute Qualität im Mittelpunkt steht. Dementsprechend hochwertig zeigten sich die verkosteten Weine vom Grünen Veltliner über Riesling, Sauvignon blanc, Chardonnay bis zum Muskateller Frizzante und „Carpe Grand Reserve“ 2019 aus Zweigelt, Rösler, St. Laurent und Merlot.
Eier der es gewohnt ist mit seinen Weinen prämiert und ausgezeichnet zu werden, ist Mathias Ruttenstock aus Röschitz. Was er an Landes- und Bundessiegern, Salonsiegern, Kreis der Besten, Wäldar Win, Rauchfangkehrer-Wein, Winzer des Jahres der Retzer Weinwoche, Grand Prix-Sieger, Vinobile-Sieger usw. bisher gewonnen hat ist schon sehr beeindruckend. So war die Verkostung vom Grünen Veltliner DAC Klassik bis zum Reserve DAC „Galgenberg“ und „Respic“ Königsberg herrliche Weine im Glas von trinkfreudiger, gaumenfreundlicher, Qualität.
„Respic“ ist ein hochkarätiges Weinprojekt in Zusammenarbeit zwischen Mathias Ruttenstock in Röschitz und Anton Bauer in Feuersbrunn am Wagram.
Natürlich standen auch alle anderen Weine wie Gemischter Satz, Gelber Muskateller, Riesling oder Chardonnay dem um nichts nach. Erfreulich duftige, ausgewogene, finessenreiche Weine verwöhnten alle Sinne und sorgten für viele genussvolle Momente.
Zum Abschluss dieser so genannten Weintage traf man sich im neuen „Wirtshaus Franz Joseph“ in Obermarkersdorf bei delikat-geschmackvollen, regionaltypischen Gerichten, um gut gestärkt die Heimreise antreten zu können. Zur vorzüglichen Küche des Wirtshauses von Michael Fabich präsentierte der Bruder des Wirtes, Winzer Norbert Fabich einige seiner vorzüglichen Weine wie Grüner Veltliner Weinviertel DAC aus verschiedenen Lagen, Riesling, Chardonnay, Muskateller, Rosé Zweigelt und Rosé Frizzante – alles gern getrunkene, ansprechende Weine, die viel Trinkfreude bereiten.
Nach drei Tagen Weingüter-, Restaurants-, Wirtshaus-, und Heurigenbesuche kann man zufrieden feststellen, das Retzerland kann sich sowohl gastronomisch wie auch am Winzer- und Weinsektor sehen lassen. Sehr engagierte, innovative Winzerpersönlichkeiten produzieren absolut hochwertige Weine von großer Qualität, die immer besser werdende Gastronomie ist dabei eine wertvolle Plattform zur Präsentation optimaler Gaumenfreuden zwischen gut gekochten Speisen und bestens gemachten Begleitern.
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